Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
Example 728x250
Kuliner

6 Kuliner Khas Indonesia Berbumbu Saus Kacang

13
×

6 Kuliner Khas Indonesia Berbumbu Saus Kacang

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

Kita patut bangga dengan negara kita, Indonesia. Keanekaragaman kulinernya sudah dikenal hingga penjuru dunia.

Salah satu ciri khas kuliner Indonesia adalah kelezatan bumbunya. Dan salah satu bumbu yang sering melengkapinya adalah bumbu saus kacang.

Example 300x600

Nah, untuk itu yuk kita simak enam kuliner khas indonesia yang terkenal akan kelezatan dari bumbu saus kacang berikut ini:

Daftar isi

1. Ketoprak

Menu kuliner asal ibu kota Jakarta ini terbuat dari daun kubis, tauge, bihun, tahu, tempe dan tak lupa bumbu saus kacang.

Ketoprak sering ditemukan di jalan-jalan pinggiran ibu kota. Cocok untuk dijadikan makanan utama pengusir lapar.

Ketoprak ini disajikan dengan ketupat dan memiliki rasa campuran manis, pedas dan gurih. Kamu juga bisa memakannya dengan telur rebus, kerupuk dan lainnya.

2. Pecel

Kuliner itu tidak akan asing bagi masyarakat kawasan Jawa tengah, Yogyakarta dan jawa timur. Pecel terbuat dari campuran berbagai sayuran seperti kangkung, bayam, daun singkong, kacang panjang yang disirami oleh bumbu saus kacang.

Baca juga:  Kuliner Kembar Indonesia, Serupa Tapi Tak Sama

Pecel dari setiap daerah juga memiliki ciri khas bumbu yang berbeda-beda. Bumbu saus kacang menambah cita rasa pecel menjadi lebih mantap.

3. Sate

Sate akan terasa hambar bila tidak menggunakan bumbu saus kacang. Sate ayam, sapi atau kambing biasanya disajikan dengan bentuk potongan-potongan kecil lalu ditusuk dengan tusuk bambu.

Sate diurapi dengan bumbu saus kacang, perasan jeruk dan sejenisnya. Perpaduan daging dan saus kacang menghasilkan rasa yang lezat dan membuat orang yang memakainya ketagihan.

4. Siomay

Pasti teman-teman pernah memakan kuliner ini. Hampir setiap tempat di Indonesia ada yang menjual siomay. Di sekolah, di pasar, atau tempat ramai lainnya.

Siomay sendiri aslinya berasal dari daratan cina. Namun di Indonesia juga ada yang terkenal yaitu siomay Bandung.
Siomay sendiri terbuat dari pangsit ikan tengiri, tahu putih, pare, kubis dan saus kacang.

Baca juga:  6 Kuliner Soto Legendaris Di Malang

Siomay merupakan jajanan murah yang bisa disantap sebagai makanan utama. Mengingat memiliki komposisi yang banyak.

5. Batagor

Secara sepintas batagor ini mirip dengan siomay. Kuliner ini berasal dari daerah Sunda dan terpengaruh dari masakan cina daratan.

Bahan batagor juga mirip dengan siomay. Bedanya batagor yang terbuat dari bakso tenggiri yang dimasukkan sebagai isian tahu dan disajikan dengan cara digoreng terlebih dahulu.

Batagor ini juga sering ditambahkan sambal, saus kacang, air perasan jeruk atau telur rebus. Bahkan bisa disantap dengan siomay.

6. Gado gado

Dan kuliner terakhir yang selalu menyertakan saus kacang sebagai bumbunya adalah gado-gado. Kuliner asal daerah Jakarta ini terbuat dari berbagai sayuran seperti wortel, kubis, buncis, kentang dan protein seperti telur rebus dan kerupuk.

Bahan-bahan tersebut dicampur dengan bumbu saus kacang dalam keadaan segar.

Demikian Kumpulan Kuliner Indonesia yang Berbumbu Saus Kacang yang enak untuk dicicipi.

Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *