Kita patut bangga dengan negara kita, Indonesia. Keanekaragaman kulinernya sudah dikenal hingga penjuru dunia.
Salah satu ciri khas kuliner Indonesia adalah kelezatan bumbunya. Dan salah satu bumbu yang sering melengkapinya adalah bumbu saus kacang.
Nah, untuk itu yuk kita simak enam kuliner khas indonesia yang terkenal akan kelezatan dari bumbu saus kacang berikut ini:
Daftar isi
1. Ketoprak

Menu kuliner asal ibu kota Jakarta ini terbuat dari daun kubis, tauge, bihun, tahu, tempe dan tak lupa bumbu saus kacang.
Ketoprak sering ditemukan di jalan-jalan pinggiran ibu kota. Cocok untuk dijadikan makanan utama pengusir lapar.
Ketoprak ini disajikan dengan ketupat dan memiliki rasa campuran manis, pedas dan gurih. Kamu juga bisa memakannya dengan telur rebus, kerupuk dan lainnya.
2. Pecel

Kuliner itu tidak akan asing bagi masyarakat kawasan Jawa tengah, Yogyakarta dan jawa timur. Pecel terbuat dari campuran berbagai sayuran seperti kangkung, bayam, daun singkong, kacang panjang yang disirami oleh bumbu saus kacang.
Pecel dari setiap daerah juga memiliki ciri khas bumbu yang berbeda-beda. Bumbu saus kacang menambah cita rasa pecel menjadi lebih mantap.
3. Sate

Sate akan terasa hambar bila tidak menggunakan bumbu saus kacang. Sate ayam, sapi atau kambing biasanya disajikan dengan bentuk potongan-potongan kecil lalu ditusuk dengan tusuk bambu.
Sate diurapi dengan bumbu saus kacang, perasan jeruk dan sejenisnya. Perpaduan daging dan saus kacang menghasilkan rasa yang lezat dan membuat orang yang memakainya ketagihan.
4. Siomay

Pasti teman-teman pernah memakan kuliner ini. Hampir setiap tempat di Indonesia ada yang menjual siomay. Di sekolah, di pasar, atau tempat ramai lainnya.
Siomay sendiri aslinya berasal dari daratan cina. Namun di Indonesia juga ada yang terkenal yaitu siomay Bandung.
Siomay sendiri terbuat dari pangsit ikan tengiri, tahu putih, pare, kubis dan saus kacang.
Siomay merupakan jajanan murah yang bisa disantap sebagai makanan utama. Mengingat memiliki komposisi yang banyak.
5. Batagor

Secara sepintas batagor ini mirip dengan siomay. Kuliner ini berasal dari daerah Sunda dan terpengaruh dari masakan cina daratan.
Bahan batagor juga mirip dengan siomay. Bedanya batagor yang terbuat dari bakso tenggiri yang dimasukkan sebagai isian tahu dan disajikan dengan cara digoreng terlebih dahulu.
Batagor ini juga sering ditambahkan sambal, saus kacang, air perasan jeruk atau telur rebus. Bahkan bisa disantap dengan siomay.
6. Gado gado

Dan kuliner terakhir yang selalu menyertakan saus kacang sebagai bumbunya adalah gado-gado. Kuliner asal daerah Jakarta ini terbuat dari berbagai sayuran seperti wortel, kubis, buncis, kentang dan protein seperti telur rebus dan kerupuk.
Bahan-bahan tersebut dicampur dengan bumbu saus kacang dalam keadaan segar.
Demikian Kumpulan Kuliner Indonesia yang Berbumbu Saus Kacang yang enak untuk dicicipi.