Semur merupakan hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing.
Ok! kali ini kita akan membuat semur berbahan dasar daging sapi ya.barangkali ada yg lagi nyari resep semur daging boleh dicoba nih dirumah, jika ada perbedaan di bumbu harap dimaklumi ya karena menyesuaikan selera, Simak langsung ke resep.
Membuat Semur daging Sapi
Bahan-bahan :
- Daging sapi 600 g di rebus dan potong sesuai selera saya pakai frezzer cooker ya bun kurleb 20 menit
- Bumbu halus
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabe merah besar 2 buah
- Jahe 1 cm
- Kemiri 5 butir
- Merica 1 sdt
- Pala 1/2 buah kecil
- Bumbu cemplung
- Kayu manis 2 inci
- Serai 1 batang geprek
- Lengkuas 2 inci geprek
- Daun salam 3 lembar karna kecil2
- Bawang goreng untuk taburan
- Gula , garam dan penyedap secukupnya
- Kecap manis dan santan kara secukup nya
- Minyak untuk menumis
Cara Buat :
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Tambahkan serai, daun salam, kayu manis dan lengkuas aduk rata
- Masukan daging tambah air rebusan nya, kecap manis, gula, garam dan penyedap secukupnya
- Setelah mendidih dan air mulai berkurang tambahkan santan kara, masak hingga matang tes rasa atau kira-kira aja ya
- Kuah tergantung selera bisa banyak atau setengah kering
- Siap di sajikan dan taburi bawang goreng

Selamat mencoba.