Lifestyle, – Ingin memasak hidangan berbahan daging sapi ? Namun bosan dengan hidangan rendang, gulai dan sop ? kali ini kita akan membagikan hidangan berbeda dengan rasa yang menggugah selera. Mom’s dirumah bisa cobain ya menu resep ini.
Resep Dendeng Balado Pete dan Kentang
Bahan utama :
- Daging sapi 250 gr
- Asem jawa 1 sdt
Bahan giling :
- Cabe Merah 30 buah
- Cabe kecil dan rawit 15 buah
- Bawang Merah 10 buah
- Bawang Putih 2 biji
- Tomat 1 buah
Bahan pelengkap :
- Pete 1 papan
- Kentang 200 gr
- Garam secukupnya
Cara buat :
- Rebus daging dengan asem jawa sampai benar-benar empuk/lembut bisa pake metode 5:30:7
- Sambil direbus masukkan bahan giling (jadi bahan giling di rebus dulu juga ya sebelum di ulek)
- Setelah dagingnya lembut tiriskan dan biji asem jawanya dibuang jgn di ikut kan ya tapi air kaldu daging jangan dibuang karena nanti di pake waktu menumis bahan gilingan,
- Setelah itu potong daging tipis-tipis (jangan terlalu tipis juga) biar waktu di tokok dagingnya ga pecah/buyar. Setelah dipotong tokok dagingnya hingga pipih
- Potong ketang, belah sesuai selera habis goreng sampai masak
- Lanjut daging yang sudah di tokok digoreng hingga kering coklat pekat (apinya sedang aja ya biar ga cepat gosong)
- Ulek bahan giling yang sudah di rebus – Panaskan minyak goreng
- Tumis bahan giling yg sudah di ulek tadi
- Masukkan pete yang sudah dikupas dan dibelah dua
- Masukkan Air kaldu dagingnya
- Masak hingga air menyusut dan sampai warna bahan gilingan kemerahan
- Tambahkan garam secukupnya
- Terakhir masukkan kentang dan dagingnya
Tips:
Sebelum di angkat tes dulu ya rasanya, Jika sudah pas Dendeng Balado Pete dan Kentang siap disajikan.