Biasanya hidangan sate identik dengan bumbu kacang ataupun bumbu kecap, kan? Nah, kali ini bunda bisa cobain nih resep satu ini, yaitu Sate Bumbu Daging Sapi. Untuk masalah rasa tidak kalah enak dengan bumbu kacang dan kecap. Daging nya yang lembut dan Bumbunya yang manis, legit, pedas benar-benar memanjakan lidah.
Pengen masak sendiri buat di rumah? ada beberapa cara yang harus dilakukan untuk membuat bumbu sate biar makin nikmat. Yuk, simak resep dan cara membuat bumbu sate berikut ini!
Resep Sate Bumbu Daging Sapi
Bahan :
- 1/2 kg daging sapi potong kotak kira2 3cm
- 35 gram fibercreme (pengganti santan atau susu)
- 450 ml air kurang lebih
- 7 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai,dimemarkan
- Garam & gula merah secukupnya
- Tusukan sate secukupnya
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 buah cabe merah besar
- 9 buah cabe merah keriting
- Seruas kunyit muda
- Seruas lengkuas muda
- Seujung sdt jintan
Cara membuatnya :
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum,
- Masukan sereh, daun jeruk dan daun salam
- Masukan daging, aduk hingga berubah warna, lalu tambahkan air,
- Masukan fibercreme garam juga gula merah, masak hingga bumbu meresap dan airnya menyusut,
- Cuci tusuk sate kemudian tusuk dagingnya, bakar hingga kecoklatan,
- Angkat,sajikan bersama sisa bumbunya.