Sayur asem merupakan masakan sejenis sayur yang khas di Indonesia. Rasanya yang segar sangat cocok dihidangkan saat makan siang bareng keluarga.
Terlebih lagi disantap ketika hangat dan dinikmati dengan lauk sederhana dengan tambahan sambal. Sedap!
Berikut ini resep dan cara membuat Sayur asem:
Bahan :
- 1 bonggol jagung, potong-potong
- Segenggam melinjo
- 1 buah terong kecil,potong-potong
- 1 buah labu Siam, pake yg kecil jd ga perlu kupas kulitnya
- 6 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 2 buah asam potong
- 1 batang sereh, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lbr daun salam
- Air secukupnya
Bumbu ulek kasar :
- 1 buah cabe merah
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat :
- Rebus bumbu dengan air hingga mendidih, masukkan daun salam, lengkuas, sereh, asam potong, rebus hingga mendidih
- Masukkan sayuran mulai dari melinjo biarkan hingga setengah matang, labu siam, terong, jagung dan terakhir kacang panjang,
- Koreksi rasa, jika sudah pas lalu angkat
- Sajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi.
Selamat mencoba.