Ketika dipasar ada salah satu kue yang biasanya selalu menjadi sajian ketika ramadhan. Salah satunya Kue Apem. Nah, selain lezat kue yang terbuat dari tepung beras ini punya rasa gurih dengan teksturnya yang lembut.
Gak perlu nunggu Ramadhan untuk menikmatinya, Bunda bisa lho membuat sendiri Apem Panggang di rumah dengan mudah dan murah pastinya. Bunda juga bisa berkreasi membuat motif sendiri yang anti-gagal.
Penasaran gimana caranya? Yuk simak resep Apem Panggang berikut ini.
Apem Panggang
Bahan :
- 125 gr tepung beras
- 100 gr gula pasir
- 70 gr tepung terigu
- 400 ml santan
- 1 btr telur
- 1/2 sdt fermipan
- secukupnya vanili dan garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan topping :
- Nangka (sesuai selera)
Cara membuat :
- Rebus santan dengan daun pandan dan garam, aduk-aduk sampai mendidih, angkat, dinginkan.
- Campur bahan lain kecuali telur, tambahkan santan secara bertahap, aduk sambil uleni sampai adonan licin,
- Tambahkan sisa santan aduk dengan whisker, adonan jd encer, tambahkan telur aduk rata, saring.
- Diamkan adonan sampai mengembang (2 jam).
- Panaskan cetakan, oles tipis dengan margarin, kecilkan apinya, tuang adonan kedalam cetakan.
- Tutup cetakan, setengah matang beri toping, tutup kembali sampai apem matang, angkat. Siap disajikan.