Siapa yang nggak kenal kue khas Jawa yang satu ini? Ya kue apem. Kue tradisional yang satu ini kerap dibuat pada momen jelang bulan Ramadhan. Kue apem atau yang lebih sering disebut apem adalah makanan tradisional yang terbuat dari tepung beras dan santan.
Banyak sekali variasi dari kue apem ini sehingga setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing, ada yang menggunakan tambahan durian, ada juga yang menggunakan kelapa parut, gula pasir dan kali ini kita Kue apem yang punya tekstur yang khas sendiri.
Dengan paduan tape dan pandan membuat kue apem yang satu ini semakin empuk dan lezat. Walau mungkin tak selembut bolu, tapi kita bisa membuat Kue apem pandan tape lezat. Dengan bahan berikut ini:
Daftar isi
Kue Apem Pandan Tape
Bahan 1 :
- 180 gr gula pasir
- 100 ml endapan air pandan (pakai air pandan suji + sedikit pasta pandan)
- 1/4 sdt garam
- Campur semua bahan, didihkan sampai gula larut. Dinginkan
Bahan 2 :
- 250 gr tepung terigu
- 125 gr tape singkong, haluskan
- 250 ml santan kental (bisa pakai 130 santan instan + air)
- 1 sdt ragi instan
Taburan :
- Kelapa parut, dikukus dengan sedikit garam dan pandan
Cara Membuat :
- Siapkan loyang uk 20 x 20, olesi minyak, alasi dengan daun atau plastik oles minyak kembali.
- Campur semua bahan 2 aduk dengan whisk.
- Tuang air pandan, aduk sampai rata dan tidak bergerindil, bila masih bergerindil adonan bisa disaring atau diblender.
- Tuang dalam loyang yang telah dioles minyak, pasang sekat bila menggunakan loyang bersekat.
- Diamkan selama
kuranglebih1 jam. - Panaskan kukusan sampai panas, kukus adonan 35 menit dengan api sedang, lapisi tutup kukusan dengan lap bersih.
- Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong dan taburi kelapa parut kukus.
Jadi deh kue apem pandan tape lezat siap di hidangkan. Selamat mencoba.