Bosan dengan hidangan ayam yang itu-itu saja? Ada yang lagi viral nih Guys! menu spesial berbahan dasar Ayam yakni Ayam Woku yang terkenal dengan rasanya yang pedas, gurih sekaligus istimewa.
Ayam Woku ini merupakan makanan khas Manado lho! dan juga menjadi hidangan favorit bagi setiap orang, terutama yang menyukai rasa pedas. Kalau lauknya model gini mesti siap nasi 2 piring, dijamin ketagihan deh dengan rasa pedas dan gurih nya.
Untuk membuat Ayam Woku ini ternyata tidak sulit kok, bagi kalian yang ingin membuatnya dirumah pastinya cukup mengikuti resep dan bahan berikut ini.
Bahan :
- 1/2 ekor ayam
- 2 ikat kemangi (petiki daunnya)
- 5 lembar daun jeruk purut (iris halus)
- 2 tangkai daun bawang (potong kasar)
- 1 lembar daun pandan (potong kasar)
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 2 batang serai (memarkan)
- 1 buah tomat, potong kasar
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- Secukupnya garam, gula & minyak goreng
Bumbu ulek kasar:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- 2 butir kemiri sangrai
- 10 buah cabe rawit merah dan hijau (sesuai dengan selera)
- 1 ruas jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis,diamkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi, masukkan tomat, daun jeruk, daun kunyit, serai dan pandan lalu aduk rata.
- Setelah itu masukkan ayam, bumbui garam dan gula, aduk-aduk sampai berubah warna, tuangi air kurang lebih 1-2 gelas, tutup, aduk sesekali supaya bumbu meresap.
- Menjelang ayam matang masukkan daun bawang & daun kemangi, aduk cepat, tes rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.
Nah, Gimana sudah siap membuat Ayam Woku Pedas dirumah? atau bisa dijadikan sebagai referensi nih untuk menu makan siang dan malam.