Bakpao, Jajanan tradisional dari China ini memiliki banyak varian isian mulai dari kacang hijau, parutan kelapa, sayuran, cokelat, hingga daging dan kini yang akan kita buat isi strawberry ya bunda.
Bakpao yang enak ada di teksturnya yang lembut dan ringan. Membuatnya butuh teknik tersendiri, terutama saat menguleni adonan. Tertarik membuat bakpao kukus isi strawberry yang empuk dan mengembang? Berikut ini resepnya.
Bakpao Isi Strawberry
Bahan :
- 250 gr tepung terigu pro rendah(tepung kunci)
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- Sejumput garam
- 150 ml air suhu ruang(tdk dingin tdk panas)
- 1 sdm mentega putih
Bahan Isian:
- Selai strawberry (sesuai selera)
Cara membuat :
- Siapkan kukusan, bungkus tutupnya dg kain bersih, sisihkan
- Campur semua bahan, kecuali mentega, uleni hingga setengah kalis
- Masukkan mentega putih, uleni hingga kalis elastis
- Bulat-bulatkan adonan sama besar, kurleb 60gr atau sesuai selera, lakukan hingga adonan habis.
- Isi bulatan bakpao, dimulai dari bulatan yg pertama dibuat, rapikan, taruh diatas case cake/kertas roti, langsung taruh di kukusan dingin, lakukan hingga selesai
- Biarkan bakpao dalam kukusan dingin (dikembangkan) selama 15 menit (kalau bisa jangan sampai over proofing mom, supaya bakpao mulus, gak berkerut/kempes setelah matang nanti. tutup kukusan.
- Kukus selama 15 menit.
- Matikan api, angkat, hidangkan.
Selamat mencoba