Kue menjadi salah satu makanan yang paling disukai semua orang. Kalau disajikan di rumah, mereka bisa saja menghabiskannya dalam sekejap. Kamu bisa memberikan sentuhan cita rasa tradisional, seperti Cake Potong Klepon Pandan.
Cake Potong Klepon Pandan sebenarnya hampir sama dengan bolu kukus pada umumnya, tetapi ada krimnya yang terbuat dari parutan kelapa dan gula jawa. Simak resep Cake Potong Klepon Pandan berikut ini!
CAKE POTONG KLEPON PANDAN
Bahan cake:
- 6 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 175 gr terigu
- 25 gr maizena
- 8 gr emulsifier
- 150 gr mentega, lelehkan
- 50 ml kental manis
- 1/4 sdt vanilla
- 1/8 sdt garam
- Secukupnya pasta pandan
Bahan unti kelapa:
- 1/2 buah kelapa parut
- 50 gr gula pasir
- 150 gr gula merah
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air
- 3 sdm tepung ketan
Bahan frosting:
- 100 gr whip cream bubuk
- 200 ml susu cair dingin
- 50 gr kental manis
- Secukupnya pasta pandan
Topping klepon:
- 150 gr Tepung ketan
- 1 buah Kentang kukus halus
- Secubit garam
- Secukupnya air hangat kukuh
- Secukupnya pasta pandan
- Gula merah sisir untuk isian
- Kelapa parut sangrai
Cara membuat:
- Cake: campur semua bahan cake kecuali mentega leleh, kocok dg mixer sampai kental berjejak, tuang mentega leleh.aduk rata. Panggang di 2 loyang 22x22cm.
- Unti kelapa: masak air, gula pasir dan gula merah sampai gula larut. Masukkan semua bahan lain. Masak sambil terus diaduk hingga set.
- Frosting: Kocok whip cream dan susu cair dingin sampai mengembang, masukkan kental manis dan pasta pandan. Kocok rata.
- Klepon: campur tepung ketan, garam, kentang halus. Aduk rata. Tuang air hangat perlahan kira kira sampai adonan mudah dipulung. Tambahkan pasta pandan. Ambil adonan, beri isian gula merah. Rebus di air mendidih sampai mengapung. Angkat dan gulingkan di kelapa parut sangrai.
Penyelesaian :
- Ambil 1 slice cake pandan, beri unti kelapa.ratakan.
- Tutup lagi dengan cake pandan. Oles frosting. Trim bagian pinggir cake. Potong menjadi 16 bagian sama rata. Hias dengan toping kelapa parut dan klepon pandan