lifestyle, – Sambal merupakan sebuah hidangan pelengkap yang wajib untuk ditambahkan pada sebuah makanan. Secara orang indonesia sangat menyukai makanan yang pedas. jadi membuat Sambal memang prioritas buat mom’s dirumah nih.
Jika stok cabe di rumah sedang banyak, mom’s dirumah bisa coba nih membuat 2 jenis sambal dan bumbu merah untuk stok dirumah. yang menariknya lagi bahan nya hampir sama kok. Sambal cocok buat makan aneka lalapan, bumbu merah bisa dipakai untuk membuat seblak tinggal tambahkan kencur, nasi goreng, sayur asem dan lainnya.
Buat Sambal dan Bumbu Merah
Bahan :
- Cabe 1/4 kg
- Cabe merah 1/4 kg
- Tomat 1/4 kg
- Bawang putih 1 ons
- Bawang merah 1 ons
- Gula merah 1 ons
Semua bahan dibagi 2 dibuat sambal dan bumbu merah kecuali tomat dan gula merah, karena bumbu merah tidak pakai tomat dan gula merah.
Sambal :
- Goreng bawang, tomat, cabe merah dan rawit
- Setelah agak lembek, angkat
- Blender, kalau tidak suka halus di ulek aja mom’s (bisa juga dibelender tidak terlalu halus)
- Goreng lagi dengan ditambahkan gula merah dan garam
- Tunggu sampai keluar minyak, matikan kompor
- Selesai
Bumbu merah lebih gampang lagi :
- Cabe rawit, cabe merah dan bawang di blender
- Terus tumis dengan minyak
- Tunggu sampai keluar minyak dan matang
- Selesai

Perbedaan antara Sambal yaitu tekstur nya lebih lembut karena ada tomat, sedangkan untuk bumbu merah tidak. Sambal lebih banyak minyak biar lebih awet. mom’s dirumah juga bisa langsung memasukan nya kedalam kulkas agar lebih awet dan tidak cepat basi.