Terbayang ingin memakan cilok pedas namun tidak ada penjual, kebetulan ada bahan-bahan nya juga jadi gak ada salahnya deh mencoba membuatnya. Eits namun ada sedikit berbeda kali ini ada variasi barunya yakni Cilok Kuah Seblak.
Camilan lezat yang satu ini sangat cocok disajikan dan disantap ketika lagi gak mood alias mager, dengan paduan kuah seblak yang lezat yang pasti menambah citarasa cilok.
Bunda dirumah ingin mencoba membuatnya? yuk langsung saja simak caram membuat cilok kuah seblak berikut:
Daftar isi
Cilok Kuah Seblak
Bahan A :
- 100 gr tepung terigu
- 100 gr tepung sagu
- 1 batang daun bawang, iris halus
Bahan B :
- 175 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah kaldu blok
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada
Cara membuat Cilok :
- Campur tepung terigu, tepung sagu dan daun bawang, aduk rata.
- Masak semua bahan B hingga mendidih. Tuang panas2 ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit. Aduk rata pakai sendok kayu hingga adonan kalis.
- Ambil adonan bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
- Masukkan kedalam air yg sudah mendidih. Rebus hingga mengapung selama 20 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Bahan Kuah Seblak :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 3 cm kencur
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
- 2 sdm saus sambal
Bahan tambahan :
- Segenggam makaroni, rebus hingga matang
Cara membuat :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan kencur.
- Tumis bumbu hingga harum, tambahkan air, garam dan gula. Setelah mendidih masukkan saus sambal, aduk rata.
- Masukkan cilok lalu aduk rata. Kecilkan api masak sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan makaroni rebus, aduk rata setelah itu angkat.
Jadi deh tinggal masukan cilok kedalam mangkuk dan tambahkan kuah makaroninya, Cilok kuah seblak pun siap disajikan. Selamat mencoba.