Lifestyle, – Suka makan ikan? resep yang satu ini bisa mom’s coba dirumah loh. yups berbahan dasar Ikan nila, Pengetahuan singkat ya sebelum memasak ikan nila. Ikan nila (Oreochromis niloticus) atau bahasa inggrisnya Nile Tilapia adalah sejenis ikan konsumsi air tawar. Ikan ini diintroduksi dari Afrika, tepatnya Afrika bagian timur, pada tahun 1969, dan kini menjadi ikan peliharaan yang populer di kolam-kolam air tawar di Indonesia sekaligus hama di setiap sungai dan danau Indonesia
Ikan nila merupakan sumber protein hewani murah bagi konsumsi manusia, jadi sangat bagus untuk hidangan keluarga dirumah mom’s. yuk lanjut ke resep masaknya dibawah ini. sederhana membuatnya dan rasanya seger banget mom’s.
Ikan Nila Kuah Asam
Bahan:
- 3 ekor ikan nila
- 1 liter air (sesuai selera)
- Asam jawa (dilarutkan dengan air hangat ambil airnya)
Bumbu :
- Serai 2 batang
- 5 cabe merah besar /potong serong
- 2 buah tomat potong kecil
- Lengkuas secukupnya
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 cabe rawit
- garam, gula, masako (sesuai selera)
- kunyit secukupnya
- 4 butir kemiri
Cara memasak :
- Cuci bersih ikan nila, potong jadi 3 bagian setiap ekornya, lalu lumuri dengan jeruk nipis supaya tidak bau amis.
- Haluskan bumbu halus diatas.
- Rebus air secukupnya lalu setelah mendidih masukan bumbu halus dan air asam jawa secukupnya
- Setelah mendidih masukan potongan ikan dan bumbu yg dipotong(sere,tomat,daun jeruk,lengkuas dan cabe besar)
- Tambahkan garam, gula, masako, rebus hingga mendidih lalu matikan api,
- Angkat sajikan di mangkuk lalu beri perasan jeruk nipis.
Catatan : Kemangi untuk pelengkap
Selamat mencoba dirumah mom’s