Jajanan pasar yang satu ini biasanya tersaji di pagi hari. Ketika perut lapar, ketan serundeng bisa menjadi makanan alternatif yang mengenyangkan, Rasanya pedas, manis dan lezat bikin ketagihan terus.
Bagi kebanyakan orang, ketan serundeng lebih enak dimakan dengan gorengan. Jika ingin mendapatkan sensasi lain, Anda bisa menambahkan sambal. Apalagi saat menyantapnya sambil ditemani dengan teh manis hangat, Pasti lebih mantap.
Jika bunda ingin mencoba membuatnya di rumah, bunda bisa coba resep yang satu ini nih. rasanya pedas, manis dan lezat bikin jadi ketagihan.
Ketan Serundeng Pedas, Manis dan Lezat
Bahan :
- 1/2 kg beras ketan
- 2 lembar daun pandan
- 250 ml santan kara
- 1 sdt garam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai memarkan
- 300 gr kelapa parut
- garam dan gula merah secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm minyak goreng
Bahan bumbu serundeng dihaluskan :
- 7 buah cabe merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1/2 ruas jari kunyit
- 1 sdm ketumbar sudah disangrai
Cara membuatnya :
- Pertama rendam beras ketan selama 1 jam
- Lalu cuci bersih, kemudian kukus kurang lebih +15 s/d 20 menit
- Setelah dikukus lalu angkat, campur dengan santan dan garam, aduk rata lalu diamkan sesaat
- Kemudian kukus nasi ketan dengan daun pandan,kukus sampai matang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu serundeng, masukan daun jeruk, serai, gula dan garam, aduk rata, lalu masukan kelapa parut
- Masak sambil terus diaduk sampai bumbu benar-benar matang, setelah matang matikan api kompornya, (koreksi rasanya ya)
- Setelah nasi ketan matang
- Angkat nasi ketan, lalu cetak sesuai selera ya.
- Kemudian taburi dengan serundeng.
Tips : Bisa juga ketannya digulingkan ke adonan serundeng, sesuaikan dengan selera masing-masing ya.
Selamat mencoba