Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
Example 728x250
Kuliner

Kuliner Kembar Indonesia, Serupa Tapi Tak Sama

19
×

Kuliner Kembar Indonesia, Serupa Tapi Tak Sama

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

Apa kabar sobat kuliner? Jika kalian harus memilih kalian ada di pihak mana, nih? Coto atau Soto yang bener? Sebenarnya, mereka berdua sama-sama bener kok, Coto dan Soto adalah salah satu dari sekian banyak contoh kuliner kembar Indonesia yang serupa tapi tak sama.

Coto yang merupakan makanan kuliner yang khas dari kota makassar sedangkan Soto ini memiliki banyak varian mulai dari soto betawi, lamongan, dll. Dan yang berbeda pasti dari segi penyajian, cita rasa, tekstur dan dari daerah asalnya kan guys.

Example 300x600

Nah, Penasaran dengan kuliner kembar indonesia yang lainnya? Yuk simak artikel berikut ini!

Daftar isi

1. Soto Dan Coto

Kita bahas dulu ya kuliner kembar yang satu ini, kebanyakan orang memang mengira kalau dua masakan ini sama. Namun, kenyataannya keduanya cukup berbeda ya Guys! Dilihat dari kuahnya warna kuah soto lebih kekuningan dibandingkan dengan warna kuah coto yang terlihat lebih gelap dan keruh kekuningan.

Untuk penyajiannya pun berbeda, jika soto biasanya disajikan dengan nasi dan coto biasanya disajikan dengan ketupat atau pun lontong.

Baca juga:  5 Kuliner Pempek Lezat Di Malang

2. Pepes Dan Pesan Be Pasih

Kuliner kembar yang satu ini cukup menggugah selera ya Guys!, enaknya dimakan pake nasi anget trus minumnya es teh manis deh dijamin maknyus. Sekilas sih terlihat sama ya, tapi sebenarnya mereka ini merupakan makanan yang berbeda loh!

Kita lihat dari asalnya jika Pepes berasal dari Jawa Barat sedangkan Pesan Be Pasih berasal dari Bali, trus cara memasaknya juga berbeda jika pepes cara masaknya dikukus sedangkan pesan be pasih dengan cara dipanggang.

Untuk bahan-bahannya juga berbeda loh Guys! Jika Pepes menggunakan ikan tawar, tempe atau tahu, bawang merah & putih, cabai, tomat dan daun kemangi untuk pengharum sedangkan Pesan Be Pasih menggunakan ikan cakalang, tuna atau mahi-mahi yang memiliki daging tebal, bawang merah & putih, cabai, tomat, terasi.

3.  Kue Rangi Dan Kue Pancong

Yang suka dengan jajanan dari kelapa mana suaranya? Gak asing kan ya dengan jajanan yang satu ini, salah satu kuliner yang cukup banyak diminati terlebih lagi saat kita sekolah dulu.

Baca juga:  5 Bakso Favorit Kota Malang

Ternyata, jajanan tersebut memiliki dua nama berbeda loh Guys!, yaitu kue rangi dan kue pancong. Apa sih perbedaannya? Untuk asalnya sendiri kue rangi ini berasal dari Betawi Guys, sedangkan kue pancong berasal dari Jawa Barat.

Trus teksturnya sendiri kue rangi lebih kering berbeda dengan pancong yang lebih lembek dan biasanya kue rangi disajikan dengan saus gula merah yang diberi irisan nangka untuk campurannya, berbeda dengan Kue Pancong ditaburi gula halus.

4. Kaladama Dan Tahu Gejrot

Kaladama dan Tahu Gejrot, keduanya sama-sama irisan tahu goreng yang disiram dengan kuah asam pedas penggugah selera. Walaupun begitu kuliner kembar yang satu ini memiliki penyajian yang berbeda Guys!

Jika kaladama dilengkapi dengan irisan ketupat yang cukup tebal sedangkan tahu gejrot isinya hanya tahu saja. Oh ya gak hanya kembar ternyata kaladama dan tahu gejrot ini asalnya sama loh Guys! yakni dari Cirebon.

Nah dari pembahasan keempat kuliner kembar diatas, kamu sudah pernah makan yang mana aja nih Guys?

Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *