Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
Example 728x250
Kuliner

Lezatnya Lemper Abon, Rasanya Gurih dan Lembut

15
×

Lezatnya Lemper Abon, Rasanya Gurih dan Lembut

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

Kue lemper salah satu menu masakan yang sering dijumpai saat ke pasar maupun di toko kue berbahan dasar ketan. Lezatnya lemper memang jadi primadona bagi para penggemar kue berbahan dasar ketan. Dengan isian abon, daging ayam, atau daging sapi, kue lemper punya cita rasa yang dominan gurih.

Kue lemper yang paling enak dan banyak disuka adalah yang teksturnya lembut. Bagaimana cara membuat lezatnya lemper abon, rasanya gurih dan lembut? Ada beberapa langkah yang perlu diikuti. Sebelumnya, siapkan dulu bahan-bahannya seperti berikut ini.

Example 300x600

Resep Lemper Abon

Porsi: 8 buah

Bahan :

  • 300 gr beras ketan, rendam semalaman (18 jam)
  • 200 ml santan instan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • Abon sapi untuk isian
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat :

  1. Kukus ketan selama 15 menit sampai setengah matang.
  2. Rebus santan, garam, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api.
  3. Masukkan ketan ke santan, aduk rata hingga santan terserap di ketan.
  4. Kukus kembali ketan sampai matang selama kurang lebih 30 menit.
  5. Bagi ketan menjadi dua bagian, ratakan di loyang yang sudah di olesi sedikit minyak/ dilapisi plastik atau daun pisang. Padatkan dengan cara sedikit ditekan-tekan dengan jari. Tuang abon ke atas 1 bagian ketan sampai rata. Letakkan sisa ketan kukus di atasnya, ratakan dan padatkan. Potong menjadi 8 buah.
  6. Bungkus lemper dengan daun pisang dan bakar sebentar di atas teflon. Siap disajikan.
Baca juga:  Hidangan Sehat Agar Jelly Fruit

Tips:

  • Cuci bersih ketan baru direndam dengan air bersih semalaman (air diatas permukaan ketan). Sebelum dikukus air rendamannya ditiriskan dahulu.
Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *