Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
Example 728x250
Kuliner

Membuat Pempek Bulat Seperti Bakso

12
×

Membuat Pempek Bulat Seperti Bakso

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

Pempek atau empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji (secara salah kaprah sering disebut sebagai “tepung sagu”), serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa penganan pempek pusatnya adalah di Palembang karena hampir semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.

Pada awalnya pempek dibuat dari daging ikan belida. Namun, dengan semakin langka dan mahalnya harga ikan belida, ikan tersebut lalu diganti dengan ikan gabus yang harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih.

Example 300x600

Pada perkembangan selanjutnya, beberapa jenis ikan sungai lainnya juga dapat digunakan, misalnya ikan putak, toman, dan bujuk. Dipakai juga jenis ikan laut seperti tenggiri, kakap merah, parang-parang, ekor kuning, dan ikan sebelah. Bahkan ada juga yang menggunakan ikan dencis, ikan lele serta ikan tuna putih.

Baca juga:  Menu Buka Sederhana: Oseng Daun Singkong Pete dan Teri

Ok! kali ini kita akan membuat Pempek dengan bahan dasarnya ikan kakap ya, yang jelas nantinya pempek ini anti kempes ya kalau sudah dingin. Berikut ini resepnya:

Membuat Pempek Bulat Seperti Bakso

Bahan-bahan:

  • Ikan giling 1 kg (kakap)
  • Sagu 400g
  • Terigu 100 g
  • Santan 400 ml
  • Telur 4 butir
  • Bawang merah cincang 10 buah
  • Daun bawang 6 batang
  • Ladaku 1 sachet
  • Masako ayam 1 sachet
  • Garam 1 sdm

Bumbu Kuah:

  • 250 gram gula merah
  • 100 gram ebi kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sendok makan cuka putih
  • 1 liter air
Baca juga:  Resep Soto Betawi

Cara Membuat:

  1. Campurkan ikan dengan santan sampai benar-benar rata,
  2. Masukan garam, ladaku, Masako ayam aduk lagi sampai tercampur rata,
  3. Masukan telur aduk lagi sampai rata
  4. Terakhir masukan sagu dan terigu jika semua sudah tercampur rata bentuk seperti bikin bakso 
  5. dan menggoreng dengan minyak yang banyak dengan api yang sedang yah
  6. Untuk Bumbu kuahnya, Rebus semua bahan sampai mendidih. Kemudian angkat dari kompor dan sisihkan.

Karena bentuknya bulat seperti bakso membuat pempek ini banyak digemari anak-anak juga loh. Selamat mencoba

Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *