Malang memang dijuluki daerah dengan sejuta tempat wisata yang selalu membuat para wisatawan jatuh cinta. Selain terkenal dengan destinasi wisatanya malang juga memiliki ciri khas oleh-oleh nya yang sangat unik yaitu Strudel.
Strudel yang merupakan kue berlapis dengan cita rasa eropa, yang terbuat dari pastry dan diisi berbagai buah-buahan. Terutama Apple strudel yang terkenal dan favorit akan kelezatannya.
Belakangan Apple strudel lebih populer sebagai oleh-oleh dari malang. Bunda juga bisa coba membuatnya sendiri dirumah. Berikut ini resep apple strudel yang dikutip dari @asykitchen.
Resep Apple Strudel Malang
Bahan-Bahan :
- 1 kg apel (bisa jenis apa aja)
- 200 gr kismis
- 200 gr aneka kacang (optional)
- 200 gr gula palm
- 1 sdt bubuk cinnamon
- 1 sdt vanilla bubuk
- 100 gr tepung panir/roti
- 1 kotak puff pastry siap pakai (potong 4)
- 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- Sejumput garam
- 1 kuning telur utk olesan
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm SKM
- 1 sdm air perasan jeruk lemon
Taburan :
- Almond iris
- Biji wijen
Cara membuat :
- Kupas apel lalu parut kasar, Masak apple parut, tambahkan kismis dan gula lalu aduk rata.
- Tambahkan vanilla, cinnamon, sejumput garam dan air jeruk lemon lalu aduk rata
- Masukkan larutan maizena aduk rata lagi lalu masak hingga sedikit mengering baru angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin tambahkan tepung panir (saya tepung roti) dan aneka kacang ( saya almond), aduk rata lalu bagi adonan menjadi 4 bagian sama berat.
- Ambil 1 lembar puff pastry, letakkan adonan apple di tengahnya, potong-potong puff pastry di sisi kiri dan kanan adonan lalu tutupkan menutupi adonan bergantian kiri dan kanan.
- Oles dengan kuning telur yang telah dicampur minyak dan SKM
- Tabur dengan almond dan wijen, simpan dalam kulkas dan lakukan hal yang sama untuk 3 lembar puff pastry yang lain
- Keluarkan dari kulkas lalu panggang dalam oven di suhu 200°C selama 30 sd 40 menit tergantung oven masing-masing.
Apple Strudel Malang siap disajikan dalam kondisi hangat atau dingin. Selamat mencoba.