Olahan daging selalu menjadi menu istimewa di akhir pekan. Namun ketika rasa bosan sering menghinggapi dengan menu yang mirip setiap harinya. Mulai dari olahan daging berkuah, daging tumis.
Saatnya mencoba alternatif menu lain dari mengolah daging yang rasanya sama nikmatnya dan juga masakan terjamin higienisnya karena dibuat sendiri di dapur rumah.
Yaitu Daging Bumbu Lapis. Bukan daging gulung yang tebal berkuah dan berbumbu pekat. Melainkan irisan tipis daging yang direbus hingga empuk. Sedikit berkuah yang creamy dari campuran rempah-rempah alami, resep ini wajib dicoba dirumah bunda, karena memberikan rasa yang tidak biasa.
Daging Bumbu Lapis
Bahan :
- 1 kg daging sapi tanpa lemak
- 3 sdm kecap manis
- 2 batang serai, digeprek
- 4 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
- 1,5 liter air
- 200 cc santan instan kental
- Minyak untuk menumis
- Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus :
- 16 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 2 sdt biji merica
- 1,5 sdm biji ketumbar
- 8 butir kemiri
- 4 cm lengkuas
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara membuat :
- Rebus daging sekitar 15 menit, tiriskan dan buang air rebusan
- Potong-potong lebar daging sapi yang sudah direbus dengan ketebalan sekitar 1 cm. Sisihkan
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga matang. Setelah matang, tambahkan air, didihkan.
- Setelah air mendidih, masukkan potongan daging, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk.
- Rebus hingga daging empuk dan kuah mengental sekitar 1 jam. Bila kuah terlalu kering sebelum daging empuk, dapat ditambahkan air.
- Bila daging sudah empuk dan kuah mengental, masukkan santan instan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit dalam api sedang agar santan tidak pecah. Matikan api, siap disajikan
Selamat mencoba