Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
Example 728x250
Kuliner

Resep Dimsum Jamur Tiram Lezat

12
×

Resep Dimsum Jamur Tiram Lezat

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

lifestyle, – Membuat Dimsum memang butuh ketelatenan. Tetapi bukan berarti tidak bisa dibuat secara rumahan. Makanan ringan yang jadi bagian penting dari kuliner Tiongkok ini ternyata ada banyak cara membuatnya.

Jenisnya sangat beragam, karena semua kue dan makanan pembuka bisa dikategorikan sebagai dimsum. jadi sekarang mencoba berkreasi mengolah jamur tiram jadi olahan baru yaitu dijadikan isian dimsum, ternyata enak rasanya terutama rasa jamur nya terasa seperti ayam.Ok! langsung saja di bawah ini.

Example 300x600

Resep Dimsum Jamur Tiram

Untuk kulit nya sendiri kalau mau lebih praktis bisa beli kulit pangsit ya. atau mau buat langsung bisa ikuti resep disini.

Kulit dimsum.

  • 20 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • Setengah gelas belimbing air panas
  • Minyak 6 sdm
  • Garam (penyedap 1 sdt)

Cara buat :

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, tuang air panas perlahan sambil diaduk pakai sendok
  2. Setelah itu lanjut uleni pakai tangan dan beri minyak, uleni sampai Kalis, tutup dan diamkan 15-20 menit
  3. Kemudian ambil sedikit adonan, gilas (bisa gunakan botol) dan pipihkan, Gilas sampai dapat ketebalan yang diinginkan, lalu cetak aku pakai cangkir, susun di wadah yg di tabur tepung terigu
  4. Lakukan seterusnya hingga adonan habis, tiap akan menumpuk kulit beri taburan tepung terigu agar kulit tidak saling menempel.
Baca juga:  Tumis Jamur Kuping

Selanjutnya kita buat untuk isian jamur tiramnya.

Bahan :

  • Jamur tiram 2 bungkus atau setara dengan 1\2 kg
  • Telur Ayam 2 buah
  • Bawang Bombay 1\2 (di iris-iris)
  • wortel diparut (gunakan parutan untuk memarut keju agar lembut hasil parutan nya) dan sisakan sedikit untuk topping
  • Labu Siam diparut (pakai parutan keju juga)
  • Daun bawang (di iris-iris)
  • Daun seledri (di iris-iris)
  • Bumbu halus (4 siung bawang putih, 1 kemiri, merica bubuk 1 sdt, garam 1 sdt)
  • Penyedap (Royco 2 bungkus)
  • Kecap manis 2 sdm
  • Minyak 2 sdm
  • Tepung tapioka 25 sdm
  • Tepung terigu 10 sdm
@Diah Ayu Pertiwi‎

Cara buat :

  1. Iris kecil-kecil jamur tiram, lalu cuci bersih sambil di peras airnya, kemudian rendam dengan air panas hingga air menjadi agak dingin, lalu tiriskan dan peras kembali airnya.
  2. Dalam wadah, campurkan irisan jamur tiram, parutan wortel dan labu Siam, irisan daun bawang dan daun seledri, bumbu halus, garam, penyedap, minyak, kecap, dan telur
  3. Lalu tambahkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk semua hingga tercampur rata
  4. Lalu ambil kulit dimsum, isikan 1 sdt adonan isian lalu lipat kulit seperti bentuk dimsum dan beri topping parutan wortel, lakukan hingga kulit habis, sisa adonan isian kujadikan nugget.
  5. Kemudian panaskan kukusan dan kukus dimsum nya, kukus hingga matang
Baca juga:  Resep Sayur Daun Singkong Pedas Ikan Teri

Untuk kuah (saus dimsum) :

  • 2 sdm tepung maizena larutkan dengan setengah gelas air
  • 8 sdm saus sambal, kalau suka pedas bisa tambah
  • 2 sdm kecap
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Penyedap secukupnya
  • Bawang Bombay 1\2 (diiris-iris)
  • Bawang putih 3 siung, geprek lalu iris-iris
  • Air 1 gelas

Cara buat :

  1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih, tumis hingga layu dan harum, kemudian masukkan kecap dan saos, aduk² lalu beri air, tambahkan garam dan penyedap, test rasa , terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk² dan masak hingga mengental dan meletup-letup, matikan api, kemudian salin ke wadah
@Diah Ayu Pertiwi‎

Penyajian :

  1.  Ambil piring atau wadah, susun beberapa dimsum, lalu tuang secukupnya saus dimsum, atau bisa juga sausnya hanya untuk cocolan.
@Diah Ayu Pertiwi‎
Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *