Gudeg (ejaan bahasa Jawa: ꦒꦸꦝꦼꦒ꧀, Gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
- Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
- Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
- Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Pembahasan kali ini yaitu cara membuat Gudeg kering, simak berikut ini ya. cara membuat:
Resep Gudeg Kering Bersama Pindangnya
Bahan-bahan (gudeg kering):
- 1 kilo nangka muda potong kecil-kecil
- 3-4 lembar daun jati muda
- Santan ( jangan terlalu kental ) kurang lebih 2 liter
Bumbunya:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica bulat
- Semua bumbu dihaluskan
- Salam, lengkuas
- Gula merah secukupnya( tergantung suka manis atau tidak ya, klo suka boleh di pake 1 ons)
- Garam, penyedap rasa
Cara membuatnya:
- Siapkan panci, alasi daun jati sebagian, masukan nangka, bumbu dan yang lainnya termasuk santan, tutup atasnya pakai daun jati lagi,
- Lalu rebus dan masak dengan api kecil
- Sesekali diaduk supaya tidak gosong, dan bisa di cicipi rasanya terlebih dahulu
- Biarkan kuahnya kering (karna saya suka gudegnya kering)
- Lalu Angkat dan siap disajikan
Bahan-bahan (telur ayam):
- 1 kilo telur ayam rebus smp matang
- Segenggam kulit bawang( supaya warna pindang bagus dan aromanya khas)
- 3 lembar daun jati
- 1 liter air
Bumbunya:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt lada bubuk
- 4 sdm kecap manis
- Garam, penyedap, gula merah ( secukupnya)
- Daun salam dan lengkuas
Cara membuatnya:
- Alasi panci dengan daun jati
- Lalu masukan telur rebus dan semua bumbu dan bahan lainnya,
- Tutup lagi pakai daun jati,
- Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut,
- Lalu Angkat dan siap disajikan

Selamat mencoba ya, terimakasih.