Lifestyle, – Kimci adalah makanan tradisional Korea,yang berasal dari tiongkok salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Sayuran yang paling umum dibuat kimci adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimci diucapkan sebagai chim-chae (Hangul: 침채; Hanja: 沈菜) yang berarti “sayuran yang direndam.”
Di Korea, kimci selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimci juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimci (kimchi jjigae), nasi goreng kimci (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.
Penasaran sama salah satu makanan khas negeri ginseng satu ini. Sudah dimodifikasi sedemikian rupa agar cocok di lidah saya, tapi tetep aja nggak doyan aroma bawang nya terlalu kuat, resep juga disesuaikan dengan bahan yang ada, simak resep dan cara membuatnya dibawah ini ya.
Resep Kimchi Ala Indonesia
Bahan :
- 1 kg sawi putih mentah
- Garam secukupnya
Pasta :
- 2 sdm maizena
- 1 sdt tepung tapioka
- 150 ml air
- 2 sdm gula pasir
Saus :
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 2 sdm bubuk cabe
- 2 scht bon cabe
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1/4 sdt cuka
- 1 sdm saus tiram

Cara buat :
- Lumuri setiap lembar daunnya dengan garam hingga merata,
- Lalu diamkan selama 2 jam hingga layu (setiap 30 menit sekali dibolak balik).
- Setelah 2 jam cuci bersih dengan air mengalir sampai bersih,
- Peras hingga airnya hilang, tiriskan, sisihkan.
- Campur rata semua bahan pasta lalu masak sampai meletup-letup dan kental, angkat, biarkan dingin.
- Campur bahan pasta dengan saus, aduk-aduk hingga rata, lalu tes rasa sesuai selera.
- Potong-potong sawi kemudian aduk rata dengan saus
- kimchi siap dimakan langsung atau bisa juga disimpan dikulkas.
Terimakasih dan selamat mencoba