Kue Khamir paling pas sebagai camilan lengkap saat bersantai, cita rasa manis dan agak asam menjadikan kue asal dari Kabupaten Pemalang ini banyak digemari oleh masyarakat indonesia.
Asal Kue Khamir sendiri pertama kali dibuat oleh seorang warga Arab yang tinggal di kelurahan Mulyoharjo, yang biasa disebut Kampung Arab. Nama khamir/kamir sendiri belum jelas nama apa, apakah berasal kata khamer (bahasa arab) yang berarti mabuk atau dari nama orang keturunan Arab itu sendiri.
Kue ini terbuat dari bahan utamanya adonan terigu, mentega, telur dan terkadang dicampur dengan bahan seperti pisang ambon atau tape. Nah, untuk membuatnya tidaklah sulit dengan bahan ekonomis kamu bisa membuatnya sendiri dirumah.
Untuk itu yuk simak resep membuat kue khamir/kamir yang satu ini, pokoknya wajib deh kalian coba untuk dijadikan camilan lengkap saat bersantai.
Bahan :
- 250grm tepung pro sedang (Segitiga Biru)
- 100grm Gula Pasir
- 150grm Tape ( buang sumbunya & Haluskan)
- 200 ml santan kekentalan sedang
- 50grm Margarin cair
- 1 sdt Ragi instan / Fermipan
- 1 sdt Garam
Cara membuat :
- Campur semua bahan, aduk sampai tercampur rata, terakhir masukan margarin cair lalu aduk hingga rata.
- Setelah itu tutup adonan dengan plastik wrap, diamkan adonan selama 1 jam.
- Siapkan loyang snack maker, oles dengan margarin tipis-tipis lalu tuang adonan ke dalam nya.
- Panggang menggunakan api kecil sampai bagian bawah berwarna kecoklatan, lalu balik, panggang lagi sampai matang.
- Setelah matang langsung oles dengan margarin permukaan kuenya.
Note: Saya menggunakan loyang Diameter 7cm, menghasilkan 20 pcs kue khamir.