Lifestyle, – Ongol-Ongol merupakan salah satu makanan ringan tradisional di Daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering (bahan utama), air, gula Jawa, daun pandan, kelapa dan garam.
Mau buat Ongol-ongol yang berbeda? Yuk, mom’s dirumah bisa mencoba resep yang satu ini. dengan kreasi yang berwarna membuat anak-anak yang memakannya pun merasa senang.
Cara membuatnya simple dengan bahan-bahan ekonomis dan mudah kok. simak cara membuatnya ya.
Resep Membuat Ongol-ongol Kekinian
Bahan :
- Singkong 1 kg
- Satu buah kelapa
- 1 bungkus agar-agar Swallow plain
- Gula pasir 7 sendok
- Garam 1/2 sdt
Cara membuat :
- 1 kg singkong dikupas lalu dicuci bersih dan diparut, peras sedikit airnya jangan terlalu kesat ya mom’s masih lembab saja.
- kelapa parut setengah butir saja dibuat campuran singkong yang sudah diparut dan dikukus tadi, setengahnya lagi kita pakai nanti buat baluran adonan yang sudah matang.
- 7 sendok gula pasir (jika kurang manis boleh ditambah sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1 bungkus agar-agar Swallow plain
- Pewarna makanan sesuai selera, saya pakai (merah tua,kuning muda,hijau tua)
- Semua bahan dicampur kecuali pewarna makanannya ya mom’s
- Jika dirasa semua sudah tercampur rata siapkan wadah untuk masing-masing warna,
- Setelah itu di buat bulat-bulat adonannya dan dikukus sekitar 20 menit
Tips :
- Tusukan sate (bisa dipakai bisa juga tidak sesuai selera)
- Setengah butir kelapa yang sudah dikukus, sebelum dikukus dikasih garam sedikit ya mom’s biar ada gurihnya-gurihnya.

Selamat mencoba ya mom’s.