Semur Jengkol Pedas, itulah nama masakan sederhana namun favorit di kalangan penggemarnya. Jika bunda dirumah menyukai masakan yang satu ini ada resep yang tidak boleh dilewatkan dengan aroma khas yang satu ini.
Semur Jengkol Pedas ala rumahan dijamin gurih dan sedap, karena perpaduan rasa manis kecap yang pas dan pedas cabe halus, bikin makan jadi makin lahap. Maka mari kita simak seperti apa resepnya dibawah ini.
Semur Jengkol Pedas
Bahan:
- 300 gram jengkol tua
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat, potong kasar
- 2 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 gelas air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 cabe rawit (skip bila gak suka pedas)
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 1/4 buah pala
- Sejumput jinten .
Cara membuat :
- Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk ( tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).
- Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan.
- Tumis bawang merah iris sampai matang kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang,
- Masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.