Mau coba masak Sapo tahu dirumah bund? Sapo tahu sendiri asalnya merupakan salah satu jenis masakan dari Tiongkok. Awalnya dikenal sebagai masakan bagi para vegetarian karena bahan-bahannya tidak menggunakan daging atau ikan, melainkan hanya sayur dan rempah-rempah.
Namun, seiring perkembangan, ada perubahan pada masakan sapo tahu dengan masuknya bahan-bahan seperti udang, ikan, dan daging. Dalam acara-acara pesta, sapo tahu tergolong sebagai hidangan pembuka. yuk cobain resep dan cara membuatnya!
Sapo Tahu Seafood
Bahan :
- 1 buah wortel, rebus setengah matang, potong – potong
- 150 gr baby corn/ janten, rebus setengah matang, potong – potong
- 1 buah brokoli, dipotong-potong
- 150 gr kapri
- ½ paprika merah, dipotong memanjang
- 1 tangkai daun bawang, potong-potong
- 350 gr udang, kuliti
- 300 gr cumi, kerat daging bagian dalamnya
- 3 bungkus tahu sutra, potong melintang lalu lumuri dengan tepung maizena
- 900 cc air
- Larutan maizena secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu :
- 3 sdm margarin
- 1 buah bawang bombay, iris memanjang
- 5 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- Lada dan garam secukupnya
Cara memasak:
- Goreng tahu sutra dengan minyak yang banyak dan panas sampai coklat keemasan. Tiriskan, sisihkan.
- Didihkan air di kompor yang lain. Selanjutnya tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin hingga harum.
- Masukkan udang dan cumi, tumis hingga udang berubah warna. Tambahkan air yang sudah mendidih tadi.
- Masukkan semua sayuran. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, minyak wijen, lada, dan garam.
- Masak sampai sayuran layu (sekitar 30 – 60 detik). Kentalkan dengan larutan maizena dan matikan api.
- Masukkan tahu sutra goreng dan aduk rata. Sajikan selagi panas.
Resep diatas bisa untuk 5 porsi ya bund, selamat mencoba.