Makan sate gak harus daging saja ya bunda. Sate Tempe gak kalah lezatnya nih dengan sate daging, bayangkan saja kita makan sate daging ya hehe. Resep dari Neng Firsa ini cocok nih buat di coba dibuat dirumah.
Yuk kita langsung saja ke bahan dan cara membuat Sate Tempe!
Resep Sate Tempe Lezat
Bahan Sate Tempe :
- 1 papan tempe potong dadu
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk purut
- 200 ml minyak goreng
- 150 ml air untuk memasak
- Gula, garam dan kaldu jamur secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- 1 sdm air asam
- Tusuk sate secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan secukupnya
Bumbu dihaluskan :
- 6 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar sudah disangrai
- 3 butir kemiri sudah dibakar
- sejumput garam
Resep Sambal kecap :
- 7 buah cabe rawit merah dan hijau
- 2 siung bawang putih cincang kasar
- 3 siung bawang merah cincang kasar
- 1 buah jeruk limau ambil airnya
- 1 buah tomat cherry potong kasar
- kecap manis secukupnya
- 2 sdm air dingin (air matang)
Campur semua bahan
CARA MEMASAK SATE TEMPE :
- Pertama panaskan minyak goreng, goreng tempe sampai matang,angkat sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan tambahkan air, masak sampai bumbu matang.
- Kemudian Masukan tempe, gula, garam, Kecap,kaldu jamur dan air asam, aduk rata.
- Masak sampai matang dan kuah menyusut.
- Setelah benar-benar matang cicipi rasanya lalu matikan api kompornya.
- Kemudian Tusuk-tusuk tempe dengan tusuk sate.
- Kemudian bakar sate tempe sebentar saja.
- Sajikan sate tempe di piring saji, taburi bawang goreng dan kasih kecap manis.
- Sajikan dengan sambal dan pelengkapnya sesuai selera masing-masing.
Selamat mencoba