Soto betawi bisa menjadi salah satu menu yang enak untuk makan siang bersama keluarga. Racikan bumbunya yang khas bikin cita rasa soto yang satu ini memiliki ciri khas tersendiri.
Soto betawi, memiliki perbedaan dari soto daerah lainnya yaitu terletak pada jenis kuah dan isinya. Ingin langsung buat di rumah? Simak resep dan cara membuat Soto Betawi berikut ini:
Soto Betawi
Bahan :
- 1 kg daging sapi
- 1 ltr air kaldu rebusan daging
- 200 ml santan kental instant
- 1 ltr susu cair uht
Bumbu halus :
- 20 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt merica butiran
Bumbu cemplung :
- 4 lembar salam
- 8 lembar daun jeruk
- 4 ruas lengkuas, geprek
- 3 batang serai, geprek
- 2 ruas jahe, geprek
- 3 buah bunga lawang
- 1 (3cm) batang kayu manis
- 7 butir cengkeh
- 1/2 sdt pala bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap :
- Kentang goreng/rebus, potong kotak
- Tomat, potong kotak
- Daun bawang, iris tipis
- Bawang goreng
- Jeruk limo
- Emping
Cara Membuatnya :
- Rebus daging sapi selama 15 menit, lalu buang air darah nya,
- Rebus daging kembali memakai air baru, rebus sampai empuk. Merebusnya pake api kecil saja.
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai harum.
- Masukkan bumbu ke dalam panci rebusan daging. Lalu angkat dagingnya. Potong kotak-kotak, sisihkan.
- Bumbui kuah dengan garam dan kaldu bubuk.
- Masukkan santan kental dan susu cair. Aduk dan koreksi rasa. Sajikan.
Selamat mencoba.