Membuat Sus vla dengan topping coklat tampaknya mudah. Namun, tak jarang vla malah menggumpal atau terasa seperti tepung. Apa rahasianya agar hasilnya lembut dan enak?
Sus vla dengan topping coklat sangat cocok disajikan sebagai hidangan untuk setiap acara keluarga. Bagi bunda yang tertarik, bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat kue sus pun mudah, begitu juga dengan bahan yang dibutuhkan. Ikuti langkah berikut:
Sus Vla Dengan Topping Coklat
Bahan choux :
- 60 gr unsalted butter
- 120 ml air
- 1/8 sdt garam
- 70 gr tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
Bahan Vla :
- 4 sdm tepung maizena
- 6 sdm Gula pasir
- 350 ml Susu cair
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 2 buah kuning telur
- 1 sdm butter
Topping coklat:
- 50 gr DCC
- 1/2 sdm butter
- 1/2 sdm minyak sayur (canola)
Cara membuat :
Choux pastry :
- Didihkan air bersama margarin, garam. Matikan api, masukkan tepung terigu, aduk rata nyalakan api kembali. Masak 2 menit. Biarkan dingin
- Masukkan telur satu persatu, beri jeda antara satu telur dengan telur selanjutnya. Aduk dengan spatula sampai rata
- Masukkan piping bag
- Semprotkan kedalam loyang yang telah diberi kertas baking
- Panggang suhu 200 selama 20 menit turunkan jadi 180 selama 20 menit.Angkat dinginkan
Buat vla :
- Siapkan wadah masukkan telur, susu cair, air, gula dan tepung maizena juga vanili aduk rata, saring lalu tuang ke panci masak sampai meletup-letup
- Masukkan butter , tunggu sampai butter meleleh. aduk rata. Matikan api, taruh di mangkok tutup dengan plastik wrap menyentuh permukaan vla.
- Lalu masukan ke dalam piping bag.
- Semprotkan ke dalam kulit sus lewat bagian bawah
- Lalu tata d wadah dan beri coklat leleh (lelehkan coklat bersama butter dengan cara ditim, setelah meleleh masukkan minyak sayur aduk rata).
- Sajikan, dingin lebih enak.