Lifestyle, – Apakah mom’s dirumah pernah mencicipi Tekwan? Tekwan sendiri merupakan penganan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dengan rasa yang khas.
Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tekwan berasal dari kata “Berkotek Samo Kawan”, yang dalam bahasa Palembang artinya duduk mengobrol bersama teman atau dari bahasa Min Selatan tê-kuàn (茶罐) yang berarti teko teh.
Yuk langsung saja ke cara membuat Tekwan. resep bahan nya ekonomis namun dengan cita rasa yang lezat tidak kalah dengan masakan di resto.
Resep Tekwan Homemade dengan Citarasa Lezat
Bahan :
- 1 kg ikan giling (ikan kakap)
- Sagu tani 800 gr
- Air es kurang lebih 400 ml
- 1 butir Telur ayam
- Garam 2 sendok makan
- Royco ayam 2 bungkus
Cara membuat :
- Masukan ikan giling ke dalam air es hingga ikan sampai seperti mekar.
- Kalau sudah mekar baru taruh telur garam royco.
- Lalu di aduk-aduk sampai merata, setelah itu masukkan sagu sedikit demi sedikit sampai sagu habis.
- Jadi deh adonan tekwannya.
- Oleskan jari pakai minyak sayur cubit-cubit adonan nya masukan ke dalam air mendidih sampai tekwan mengapung lalu tiriskan..
Kuah :
- Bawang merah 15 butir, bawang putih 20 butir, setelah itu ditumis masukkan ke air bekas rebusan dan masukan garam royco lada/merica.
- Campur dengan jamur kuping, sedap malam, bengkoang (direbus sebentar saja)
- Tekwan siap disajikan dengan soh un..
Selamat mencoba