Masak sayur lodeh yuk bund untuk makan siang? Sayur lodeh (bahasa Jawa: ꦗꦔꦤ꧀ꦭꦺꦴꦝꦺꦃ, translit. Jangan lodhèh) adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah.
Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, salah satunya variasi resep yang satu ini campuran kacang dan pepaya muda jadikan sayur yang satu ini enak dan kaya akan manfaat untuk tubuh.
Yuk simak dibawah ini resep dan cara membuatnya bund!
Sayur Lodeh Kacang Pepaya Muda
Bahan :
- 2 mangkok bakso pepaya mengkal, potong-potong
- 2 mangkok bakso kacang panjang, potong-potong
- 10 buah ceker ayam
- 2 – 2,5 liter air
- 200 cc santan instan kental
- 3 batang serai, geprek
- 5 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
- 70 gr tempe bosok
- 2 sdm udang rebon
- 2 papan pete, kuliti, potong-potong
- Garam, gula jawa, kaldu bubuk secukupnya
- Minyak utk menumis
Bumbu halus :
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 20 buah cabe rawit merah
- 3 cm lengkuas, sangrai
- 3 cm jahe, sangrai
- 3 cm kunyit, sangrai
Cara memasak :
- Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan air.
- Didihkan air. Setelah mendidih masukkan ceker, serai, daun salam, daun jeruk, tempe bosok, dan udang rebon.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula jawa secukupnya.
- Masak hingga ceker empuk sekitar 30 menit. Bila kuah menyusut dapat ditambahkan air hingga setinggi permukaan awal.
- Setelah ceker empuk, masukkan kacang panjang, pepaya, dan santan instan. Masak hingga sayuran empuk,
- Setelah itu masukkan pete dan matikan api.
- Diamkan semalaman agar aroma makin sedap. Hangatkan lagi keesokan harinya untuk sarapan
Resep diatas bisa untuk 10 porsi ya bun. Selamat mencoba.