Soto betawi susu santan hidangan populer yang satu ini jadi rekomendasi paling tepat di saat santai khususnya sebagai menu makan siang. Kuah santan segarnya bikin soto ini makin gurih, apalagi dinikmati dengan nasi.
Hidangan nikmat dengan kuah gurih dan kandungan bumbu serta rempah yang begitu lezat membuat hidangan soto senantiasa tersaji dengan nikmat dan istimewa. Aroma bumbu yang begitu kaya serta kolaborasi daging bersama dengan bahan pelengkap membuat hidangan ini tersaji begitu istimewa dan terasa begitu lezat.
Pilihan menu Soto betawi susu santan lezat memang tepat dan dijamin mengenyangkan. Seperti apa sih cara membuat dan resepnya? Yuk, kita simak berikut ini melansir dari “ASY” Kitchen.
Soto Betawi Susu Santan
Bahan :
- 500 gr babat, rebus dan bersihkan bagian hitam hingga putih.
- 500 gr daging sengkel potong2 dadu.
- 1 liter air
- 500 ml air kaldu
- 200 ml santan instan
- 500 ml susu UHT
Bumbu halus :
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdm garam (sesuai selera)
- 1-2 sdm gula pasir
Bumbu cemplung :
- 3 × 1 cm lengkuas geprek
- 5 cm kayu manis
- 2 – 4 daun salam
- 5 tangkai cengkeh
- 1 btg sereh geprek
Bahan pelengkap :
- 2 btg bawang daun
- 1 buah tomat iris
- 3 buah kentang potong kotak lalu goreng
- Secukupnya Bawang goreng
- Emping
- Jeruk limo
- Acar timun
Cara Membuat :
- Rebus daging dan babat sampai mendidih lalu buang airnya.
- Rebus lagi dgn 1 liter air sampai empuk… ambil 500 ml air kaldu sisihkan.
- Mix semua bahan halus dengan food processor.
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan bumbu cemplung aduk-aduk.
- Masukkan bumbu kedalam air.
- Masukkan daging dan babat lalu didihkan.
- Masukkan santan instan sambil terus diaduk agar tidak pecah santan.
- Masukkan susu dan air kaldu dan daging lalu masak hingga daging benar-benar empuk, cek rasa.
- Siapkan mangkuk lalu masukkan bahan pelengkap kemudian tuang kuah soto dan daging serta babat. Soto Betawi susu santan siap disantap.
Tips membersihkan babat :
- Masak air hingga mendidih
- Masukkan babat, masak 20 menit lalu keluarkan dan kerik dgn sendok atau sikat di air mengalir sampai bersih hilang hitamnya lalu cuci bersih.
- Beri air kapur sirih lalu remas- remas hingga aroma hilang.
Selamat mencoba.