Lifestyle, Resep – Wingko biasa disebut Wingko babat (Hanacaraka:ꦮꦶꦁꦏꦺꦴꦧꦧꦠ꧀) merupakan makanan tradisional khas Indonesia. Wingko adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan dan gula. Kue ini biasanya sering dijual di stasiun kereta api, stasiun bus atau juga di toko-toko kue untuk oleh-oleh keluarga.
Wingko biasanya berbentuk bundar biasa disajikan dalam keadaan hangat dan dipotong kecil-kecil.Kombinasi gula dan kelapa menjadikan kue ini nikmat.
Wingko yang paling terkenal dibuat di Semarang. Ini menyebabkan banyak orang yang mengira bahwa wingko juga berasal dari kota ini. Meski demikian, wingko babat sebenarnya berasal dari Babat. Ini adalah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur. Babat adalah titik persimpangan Bojonegoro, Jombang, Tuban, dan Surabaya
Saat ini wingko adalah makanan yang terkenal di Babat dan Semarang dengan berbeda merek dan besar yang dijual. Banyak Wingko yang saat ini masih menggunakan nama Tionghoa. Hidangan ini sangat cocok sekali ketika berkumpul bersama keluarga dirumah.
Cara membuat Wingko tidaklah sulit bahan-bahan yang digunakan pun ekonomis mom’s dirumah bisa mencoba membuatnya dengan ikuti resep yang sudah dibuat praktis dibawah ini ya.
Wingko Praktis Menggunakan Teflon
Bahan :
- 1 butir kelapa parut
- 6 Sdm tepung ketan
- 5 SDM gula pasir (boleh ditambah)
- Air secukupnya
- Vanili 1/4 sdt
- Margarin
Cara Buat :
- Masukan semua bahan menjadi satu, airnya dituang sdikit demi sdikit aja dan aduk hingga merata.
- Oles teflon dengan margarin
- Masukan adonan ke teflon sambil dirapikan lalu Panggang menggunakan api kecil
- Setelah terlihat kecoklatan mom’s bisa mengangkatnya dan siap disajikan.

Selamat mencoba